索引号: 002482509/2018-09356 公开方式: 主动公开
文号: 成文时间: 2018-07-17
发布单位:

浙江省物价局关于贯彻《政府制定价格行为规则》的意见

日期:2018年07月17日 信息来源:浙江省物价局 该文被阅读[] 字号:[]

 

          ZJSP42-2018-0041

浙价法〔2018〕100号

 

浙江省物价局关于贯彻《政府制定价格行为规则》的意见

 各市、县(市、区)物价局:

       为进一步贯彻落实《政府制定价格行为规则》,规范政府制定价格行为,提高政府制定价格的科学性、公正性和透明度,结合我省实际,提出如下贯彻意见:

       一、制定列入成本监审目录的商品和服务价格,应按规定开展成本监审;未列入成本监审目录,以及列入成本监审目录但按规定可以不开展成本监审的,应当开展成本调查,必要时也可以开展成本监审。

       二、制定价格涉及公共安全、社会稳定、环境保护等方面,对经济社会可能造成重大影响的,应当开展风险评估,制作评估报告,提出评估意见。结合听取社会意见、专家论证等开展风险评估的,可以通过相关材料反映风险评估过程和评估意见,不再另行制作评估报告。

       三、定价文件草案应当按照有关规定进行公平竞争审查,并由发文的政府或部门法制机构进行合法性审查。

       四、对制定价格的方案实行集体审议可以采取办公会议或审价委员会讨论等形式。审价委员会由发文的政府或部门主要负责人、分管相关工作的负责人及内设(直属)相关职能机构负责人组成。集体审议实行政府或部门主要负责人负责制,具体工作规则参照各自办公会议工作规则执行。

       五、按照定价机制确定具体价格水平,经发文的政府或部门主要负责人批准,可以根据实际情况简化制定程序。

       六、制定价格可以引入第三方开展或参与价格(成本)调查、成本监审、专家论证、定价听证、风险评估和定价决定执行情况评估等工作。

      七、本意见自2018年9月1日起施行。《浙江省物价局关于印发<浙江省政府制定价格行为规则实施细则>和定价文书格式的通知》(浙价法〔2008〕62号)同时废止。

 

                                                  浙江省物价局

                                                        2018年7月17日

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统