索引号: 002482509/2018-09205 公开方式: 主动公开
文号: 成文时间: 2018-03-01
发布单位:

《浙江省物价局浙江省财政厅关于调整公务员录用等考试收费标准的复函》政策解读

日期:2018年03月01日 信息来源:浙江省物价局 该文被阅读[] 字号:[]

一、制定背景

(一)考试的要求不断提高

各级党委政府把公务员录用和事业单位招聘考试上升到为党政机关选拔治国理政人才的高度,列入国家人才建设规划。今年5月人社部、教育部和国家公务员局联合发文(人社厅发〔201756号),对考试安全、考场设置、监考人员素质、命题阅卷、考风考纪等都作出了严格的要求。

(二)考试成本不断提高

目前的收费标准已有13年多未作调整,13年来随着物价的上涨,在考场租用、聘请监考人员、命题、制卷、阅卷、防高科技作弊器材采购或服务采购等方面的费用增幅较大,目前的收费标准已影响考试的顺利实施和确保考试安全。从调查一些外省(市、区)的公务员录用考试收费情况看,我省属于偏低水平。

二、主要内容

(一)适用范围:中央机关及其直属机构公务员录用考试、省各级机关公务员录用考试、各级人力资源和社会保障部门统一组织的事业单位公开招聘人员考试。

(二)收费标准:公务员录用考试和事业单位公开招聘考试,考试费标准为每人每科50元。

三、保障措施

(一)贫困家庭的报考人员凭所在县级民政(扶贫)部门出具的低保证或特困证明可免除考试费。

(二)会同人力社保部门做好政策宣传和解释工作。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统