索引号: 002482509/2018-10656 公开方式: 主动公开
文号: 成文时间: 2018-10-23
发布单位: 省物价局 有效性:

《浙江省景区门票定价成本监审办法(试行)》解读

日期:2018年10月29日 信息来源:浙江省物价局 该文被阅读[] 字号:[]

《浙江省景区门票定价成本监审办法(试行)》解读

 

2018年10月23日,浙江省物价局印发了《浙江省景区门票定价成本监审办法(试行)》(浙价成〔2018〕**号,以下简称《办法》)。为更好地贯彻落实《办法》有关规定,进一步规范我省景区门票定价成本监审行为,现对《办法》内容解读如下:

一、制定背景

为规范景区门票定价成本监审行为,提高政府价格决策的科学性,省物价局成本调查监审分局通过对典型景区调研掌握了景区门票成本情况并起草了办法初稿,经征求省旅游局和各市县价格部门意见后,修改完善最终形成《浙江省景区门票定价成本监审办法(试行)》,报经局长办公会议审议后印发。  

二、《办法》的主要政策内容

本《办法》根据《中华人民共和国价格法》、《浙江省价格条例》、《政府制定价格成本监审办法》等有关规定,结合我省实际制定。《办法》一共33条,总体上分为四个部分:

第一部分总则(1-6条),主要包括立法目的、依据、适用范围、实施部门、监审原则和成本审核依据。

第二部分定价成本构成(7-12条),主要包括成本构成、成本要素概念以及禁止性规定。

第三部分定价成本核定(13-29条),主要包括定价成本审核标准、核算方法以及归集和测算。

第四部分附则(30-33条)明确了各市可制定实施细则、办法解释权、实施时间等。

具体解读内容如下:

(一)景区门票定价成本的适用范围。根据《浙江省定价成本监审目录》,本《办法》所称旅游景区是指利用公共资源建设的景区,包括自然资源和文化资源。

(二)景区门票定价成本的成本构成。本《办法》明确了景区门票成本由销售费用、管理费用、财务费用和税金及附加组成。与生产型企业相比,去掉了“主营业务成本”项目。景区经营者在“主营业务成本”科目核算的主要为餐饮、住宿、零售等与门票成本无关的费用,因此不列入成本构成项目。

(三)景区门票定价成本的审核标准。本《办法》明确了各定价成本要素的审核标准,其中,对部分成本要素进一步明确如下:佣金的核定,不超过所签订协议或合同确认收入金额的5%;修理费的核定,最高不得超过核定的固定资产总原值的2%,不是单项固定资产的2%;固定资产折旧的核定,在不低于本《办法》规定的各类固定资产的折旧年限的情况下,据实核定。

(四)标准游客人次数。《办法》明确了标准游客人次数是指将法律、法规、规章和省级以上政府及价格部门相关文件规定的给予门票优惠和减免的游客人次数,按其对应票价与全票价比例进行折算后的年接待游客人次数。这里需要说明的是为了全省各景区门票成本审核的一致性和合理性,对于市、县(区)或者经营者自行出台的门票优惠政策,该部分游客人次不进行折算。

三、解读机构

 解读机构:浙江省物价局

 解读人:沈伟      联系方式:0571-85192507

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统