索引号: 002482509/2017-09209 公开方式: 主动公开
文号: 成文时间: 2017-12-29
发布单位:

《浙江省物价局 浙江省交通运输厅关于部分道路班车客运价格实行市场调节价的通知》政策解读

日期:2017年12月29日 信息来源:浙江省物价局 该文被阅读[] 字号:[]

促进我省道路旅客运输行业健康持续发展,按照发挥市场在资源配置中的决定性作用的要求,省物价局会同省交通厅经过充分调研、听取各方意见、组织专家论证,出台了《关于部分道路班车客运价格实行市场调节价的通知》。

一、出台背景

近年来,随着高铁的开通、私家车的普及和网约车的兴起,对我省道路客运市场冲击较大,很多道路班线运输量急剧下跌,道路客运市场竞争已经形成。同时,各地春运省际班线的客流也在逐年下降。客流下降,同时企业经营成本增加,企业经营压力增大。适时适度放开高铁沿线的客运班车价格和特殊车型、个性化客运服务的班车价格,给道路客运经营企业更多的自主权,有利于激发道路客运经营企业的活力并促进道路客运市场充分竞争。

二、主要内容

(一)所有跨省道路班车的客运价格实行市场调节价。

(二)所有省内已开通直达高铁、动车组列车的市、县(市)城区间跨市道路班车客运价格,实行市场调节价。

(三)所有省内跨市、县(市)小型客车道路客运价格,实行市场调节价。

(四)经营者提高票价的时间间隔应不少于2个月,避免运价水平频繁变动。如遇价格调整,经营者执行的具体票价应在班车客票发(预)售前15日在各售票窗口醒目位置、相关网站等向社会公布。

(五)重申票价优惠政策。身高1.2米以下、不单独占用座位的儿童乘车实行免票,革命伤残军人、因公致残的人民警察、身高1.2米至1.5米的儿童按照具体执行票价的50%执行。

(六)为加强事中事后监管,进一步规范道路客运价格行为,对经营者、协会及各级价格、交通主管部门提出具体要求。

通知自2018315日起执行。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统