今天是 2018年06月24日 星期日扫码关注

浙江省物价局是主管全省价格工作的行政机构。其主要职责是:

  (一)贯彻执行国家和省有关价格的法律、法规、规章,根据立法计划,研究起草价格和行政事业性收费管理的地方性法规、规章草案,并组织实施。

  (二)贯彻执行国家价格调控的方针、政策,提出全省价格总水平调控预期目标及有关政策措施,并组织实施。

  (三)贯彻执行国家价格改革、调整方案,拟订全省价格改革方案及有关政策措施,并组织实施。

  (四)负责全省价格综合平衡,指导、协调、监督省直有关部门和市县政府及其价格部门的价格工作。

  (五)负责拟订全省政府定价目录,制定全省政府定价的有关制度,根据定价目录分工,制定和调整资源稀缺性、垄断性商品价格和重要的经营服务、公用事业、公益服务价格。

  (六)牵头制定和调整全省行政事业性收费标准,配合财政部门审批管理全省行政事业性收费项目,负责制定全省行政事业性收费管理的有关制度,并组织实施。

  (七)负责全省价格监督检查工作,依法实施对价格和收费违法行为的监督检查和行政处罚;依法受理价格行政复议;组织实施全省价格执法检查。

  (八)负责全省市场价格行为的监督管理工作,依法调查、认定和处理价格垄断、价格欺诈等不正当价格行为;指导企事业单位和社会组织的价格自律工作。

  (九)负责全省价格公共服务工作,宣传价格法律制度和方针、政策,公开价格信息,开展价格诚信建设,办理价格投诉举报,处理价格争议,协调价格矛盾,维护合法价格权益。

  (十)负责全省价格监测预警工作,制定价格监测预警工作制度,定期分析研判价格形势,及时提出对策建议;制订全省价格应急预案,并组织实施。

  (十一)负责全省价格成本调查和监审工作,制定成本调查和监审的有关制度,组织实施重要农产品成本调查,组织实施政府定价成本监审;根据价格调控监管工作的需要,调查分析重要商品和服务的成本费用变化情况。

  (十二)负责全省价格干部的业务培训,以及取得价格专业资格人员的培训和管理工作。

  (十三)承办省政府及省发展和改革委员会交办的其他事项。

  地址邮编: 杭州市省府路省府大院2号楼3楼,邮编:310025。

  联系电话:87052920

  投诉电话:87052920

 传 真:87052908

  网站地址:http://www.zjpi.gov.cn/