今天是 2018年05月22日 星期二扫码关注

浙江省物价局纠正丽水市建设工程造价管理处行政垄断行为

日期:2017年10月11日     来源:浙江省物价局     该文被阅读[ 381]次    字体:[大] [中] [小] 视力保护色:

根据线索反映,省物价局于20178月对丽水市建设工程造价管理处及工程咨询市场进行了调查,并纠正了丽水市建设工程造价管理处指定丽水市造价协会从事工程量清单和招标控制价审核的行政垄断行为。

经查,20137月,丽水市人民政府印发《丽水市工程建设项目招标投标管理办法(暂行)》(丽政发201356号,以下简称56号文),同年11月,发布《市区政府性投资项目招标控制价(或预算)审查专题会议纪要》(2013114号,以下简称114号会议纪要),明确“非财政出资的国有投资工程建设项目和限额(200万元)以下的房建市政类政府性投资小额项目,其工程量清单和招标控制价由建设部门工程造价管理机构负责委托市造价管理协会审核。审核费用由建设单位承担。”

2014年,丽水市人民政府正式出台《丽水市工程建设项目招标投标管理办法》(丽政发201476号,以下简称76号文),改变由市建设局工程造价管理机构委托市造价管理协会审核的模式,而直接由市建设局工程造价管理机构审核,并明确废止了56号文。

2017年,丽水市人民政府印发《丽水市工程建设项目招标投标综合管理办法》(丽政发201749号,以下简称49号文),取消200万元招投标合同估算价限额的划分,以及随之的市财政和市住建局工程造价管理机构对工程量清单和招标控制价审核的划分,并明确废止了76号文,自818日起实施。

尽管丽水市政府先后多次出台规范性文件对200万以下房建、市政工程政府性投资小额项目工程量清单和招标控制价审核工程咨询主体和办法做出相关规定,废止了56号和114号文,但实际上自201356号文出台后,特别是114号会议纪要出台后至今年8月,市住建局工程造价管理机构即丽水市建设工程造价管理处一直委托(指定)丽水市造价协会进行该是行政区域内所有工程量清单和招标控制价审核的工程咨询工作。

依据住建部资质管理规定,凡取得建设部审批核发的工程造价咨询甲级资质或者省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门审批核发并报住建部备案的工程造价咨询乙级资质即可进入相关市场,在本级资质核定的工程造价业务范围内开展相关建设项目投资估算的编制、审核及项目经济评价,工程概算、工程预算、工程量清单、招标标底投标报价工程结算竣工决算业务,包括参与本地和外地招投标项目,取得相关资质在营业许可范围内开展业务无需重复备案。

丽水市建设工程造价管理处出台文件将该市行政区域内200万以下房建、市政工程政府性投资小额项目工程量清单和招标控制价审核工程咨询业务指定由丽水市造价协会承揽,排除了相关市场其他具备资质的经营者参与公平竞争,违反了《中华人民共和国反垄断法》第三十二条和第三十七条的规定,属于滥用行政权力排除、限制竞争的行为

省物价局开展调查后,丽水市建设工程造价管理处高度重视,已针对存在的问题进行了整改,按照49号文的规定,自2017818日起,停止了指定丽水市造价协会承接200万以下小额项目招投标控制价的审核工作,并全面停止了小额项目工程量清单和招标控制价审核服务收费。同时,丽水市造价协会已将招标控制价审核项目费用结余共计138.95137万元全部上交丽水市财政。

鉴于丽水市建设工程造价管理处能及时、主动整改,积极消除滥用行政权力排除、限制竞争行为的影响,省物价局决定不再向有关上级机关提出依法处理的建议,并作结案处理。下一步,省物价局将按照《中华人民共和国反垄断法》规定和《浙江省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(浙政发〔201644号)要求,进一步加大对行政垄断行为执法监督,切实维护公平有序的市场竞争秩序,优化发展环境。